Apéro! Un Caviar de Lentilles!

DEGUSTATION
23 juin 2015

lemonrock-lentillesOn n’y pense pas toujours, voire carrément jamais, mais les lentilles ont beaucoup à donner!

Bien évidemment je ne parle pas de la boite de conserve au fin fond du placard, ni des lentilles-lardon de la vieille cantoch, mais bien d’un bon petit apéro fait-maison et avec presque rien!!

Les bonnes petites astuces, qui font du bien, et qui réveillent des papilles un peu trop habitées aux mêmes gouts et textures!

 

IMG_81431

Ce que j’aime avec les apéros/ tapas/ à tremper/ avec des bouts de pain/ et tout et tout, c’est la facilité à les cuisiner!

On choisi l’ingrédient principal (souvent un légume), puis on ajoute les condiments et épices, mais seulement petit à petit, jusqu’à ce que nos attentes et gouts sont atteints!

En peu plus de piment par ci, d’ail par là, de sel de coté ci, ou d’échalote de ce coté là… Et hop! C’est fait, c’est délicieux!!

Aujourd’hui donc, LENTILLES!!

 

IMG_81141

Alors! Grosso modo, je remplis un col de lentilles, que je cuis 25 minutes dans une casserole.

Je les égoutte, les envoies dans mon mixeur et les mixe. Ensuite, j’avoute quelques cornichons, un peu de moutarde, de l’ail, de l’huile d’olive et je goutte pour voir ce que ca donne.

Ensuite, j’ajuste! Mais ça, c’est ma façon freestyle de faire! :)

Voici une recette plus sérieuse issue de Epicurien.be

IMG_81301

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 400 g de lentilles                                                 •   100 g de cornichons
  • 2 oignons                                                            •   100 g de pignons de pin
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge                               •   1 brin de thym
  • 1 c à s de moutarde forte                                    •   1 feuille de laurier
  • 10 cl d’huile d’olive                                              •   Sel fin
  • 3 gousses d’ail de Lautrec                                  •   Poivre du Cambodge
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 100 g de raisins secs

IMG_815612

Préparation des ingrédients

  • Pelez les oignons et piquez-les de 3 clous de girofle.
  • Faites cuire les lentilles à petits bouillons 20 à 25 mn dans de l’eau salée avec les oignons, le thym et le laurier.
  • Pendant ce temps, pelez les gousses d’ail et lavez le basilic.
  • Ecrasez-les dans un mortier.
  • Coupez les cornichons en fine brunoise.
  • Egouttez les lentilles et mixez-les avec les oignons pour obtenir une consistance crémeuse.

Préparation

  • Versez les lentilles mixées dans un récipient, incorporez les vinaigres, l’huile, la moutarde et le mélange ail-basilic en fouettant sans arrêt pour provoquer une émulsion.
  • Ajoutez les raisins secs, les pignons et les cornichons hachés.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement.
  • Ce caviar se conserve au frais dans une boite hermétique quelques jours.

Bon’Ap »!! J’espère que vous aimerez! Vous m’en direz des nouvelles!

IMG_81381

POSTER VOTRE COMMENTAIRE :

*