Battle Food #9 My Pie in a Jar

DEGUSTATION
27 juin 2013

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On en rêve à chaque fois que l’on voit ces pots sur Pinterest…
Merci Once Upon a Cook pour cette occasion de pied à l’étrier!
Le visuel qui me tapait dans l’oeil à chaque fois que je faisais des recherches sur le sujet était celui de la tarte « in a Jar ».
Tarte en pot! Banco, let’s go!

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Voici une recette très très facile, rapide et vraiment pas chère.
Temps de préparation: 30 minutes max.
Temps de cuisson: 20 minutes environ.
Coût: Moins de 10€ pour 4 personnes.

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Pour ma recette, j’ai choisi de revoir la tarte au pomme:
- 1 pâte brisée
- 1 pomme 1/2 Golden
- 1 poire
- 1 cuiller à café de muscade
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
- 25 gr de farine
- 25 gr de sucre roux
- 1 bonne cuiller de miel
- 1 pot de compote pomme/poire

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Pour le Contenant:

1- J’ai utilisé les pots GÜ, qui ont je trouve, un très bon format. Ils sont, en outre, passé par la phase stérilisation, donc on est sûr qu’ils supporteront la chaleur du four.
2- J’ai tapissé l’intérieur de ces pots de pate brisée.

Pour le contenu:
3- Dans un grand bol, j’ai découpé en petits morceaux mes pommes et poire.
4- Dans un autre bol, j’ai mélangé la farine, le sucre, la cannelle, la muscade, le citron et le miel.
5- J’ai versé le mélange farine&co, dans le bol de fruit.
6- J’ai ajouté un pot de compote pomme/ poire et mélangé le tout.

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Ensuite, j’ai rempli bien généreusement mes petits pots, du mélange.

Il me tenait à cœur de réaliser un quadrillage par dessus le pot, pour l’effet « Tarte de ma Grand-mère du Petit Chaperon Rouge ». Pour cela, il suffit de découper des lamelles de pâte, et de les aligner les unes après les autres. Le mieux, selon moi, est de d’abord déposer les rangées verticales, et une lamelle après l’autre, les entre-croiser. (j’ai tenter de faire d’abord les croisillons, puis de déposer le tout sur le pot… #fail / pas la peine.)

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Pour terminer, j’ai réaliser un petit glaçage en mélangeant un blanc d’œuf avec un peu de cassonade.

Enfin, On enfourne dans un four froid, et laisse environ 25 minutes à 190° (à surveiller)

Mon résultat n’est pas l’espoir escompté, mais je lui trouve son petit charme.
Les lamelles se sont laissées aller à leur guise ! :) Mon erreur vient du fait, que j’ai créer certaines lamelle en récupérant des chutes de pâte. Si on garde l’épaisseur de la pâte toute faite, tout reste correctement en place.

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Je dois avouer, je ne suis pas du tout du tout fan de Tarte traditionnelle, mais réalisé de cette façon, avec une pâte fine et pas de crème pâtissière… je me suis régalée!
Vraiment vraiment!!
Le mélange pomme/ poire/ cannelle est parfait!

Et il s’agit là surtout d’un dessert plein de fruit, avec peu de sucre et pas de beurre!!

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